じちろう滋賀県職員労働組合へようこそ

わたしたちは、

◆仕事・暮らし・命を大切にする労働組合です。

私たち自治労滋賀県職は、滋賀県職員および県関係団体職員の「勤務労働条件や賃金の改善」のため、滋賀県当局はもとより、自治労・連合の仲間とともに政府や人事院などとも交渉し、仕事・暮らし・命を大切にする要求の実現を図ってきています。

また、私たちが仕事として担っている県行政に対しても、住民の立場から、あるいは働くものの立場から政策提言などを行い、自治体に働くものにとって「やりがい」のある仕事、県民にとって「開かれた民主的な県政」づくりを進めています。

◆「自治労」傘下の労働組合です。

1990年、全国の自治体職員が加盟する「自治労」として活動するため、「自治労滋賀県職員労働組合」が結成されました。全国の自治体労働者の仲間とのネットワークを活用し、組合員の多様な発想を大切した、幅の広い運動を進めようと活動を進めています。

◆しなやかに、したたかに・・・

「自治と分権」の時代が到来する中で、自治体職員には、柔軟な思考や独創的な発想力、多様性・受容力等が求められています。このような時代状況の中で、県民のニーズに応えられる、質の高い行政サービスを提供していくため、自治体職員等の労働組合として積極的な政策提起や条件整備を進めていく必要があると考えます。

自治労滋賀県職は、組合員にとっての利益と、地域住民にとっての利益をともに前進させていくため、しなやかに、かつしたたかに運動を進めていきます。

◆自治労滋賀県職へぜひご参加を・・・

自治労滋賀県職は、県民各層やNPOなど多様な皆さんとの連帯を求めています。

地域の様々な運動の推進力として力を尽くしていきたいと考えます。

多くの皆さんのご支援・ご協力をお願いします。